宣城江南论坛-宣城江南网

上海,上海,

中级会员

QQ
就要和你说再见了,
我亲爱的上海
感谢你陪伴我人生最宝贵的12年,
更感谢你在这段时间里给了我衣食无忧的生活
或许,你本可以给我更多,
只是我甘于平庸的性格再也没有勇气去将机会牢牢抓住
尽管如此,
我也已经很满足
因为部分时间,我为了身边的一切感到快乐
所以在这临别的一刻请允许我对您轻声地说,
再见,上海!

还记得那一年,
比2002年的第一场雪还早了两年
我孤身一人,背着简单的行囊
经过一整个白天的颠簸来到上海沪太路车站
路上因为晕车不知道吐过几次
但下车还是打起精神看着路边灿若繁星的霓虹灯
努力寻找我下一站目标
那一处处路标,那一块块路牌
我找不到我该走的路,
手里捏着一张皱巴巴的小纸条舍不得放下,
因为上面写了一行支撑我信念的数字
------那是一个打不通电话的电话号码
如今我已基本熟悉上海的大街小巷
我知道内环、中环、外环上有哪些地方长期堵车,
开车的时候尽量避开那些地方
不看路标就能知道哪些地方是单行道、
哪些地方有电子警察拍照,
还有哪些地方没有中间绿化带
行人以及非机动车在路中间不停穿梭
以上这一切是我从前路上挥不去的困扰
却将在以后成了我怀念你的理由
所以我想在这宁静的清晨对你告别,
再见,上海!

我从来不会说你的话
也没说好过你这很有地方特色的话语
刚来的时候我一直抱怨你的话犹如天书
并且一直对自己说我再也不会去说这种话
如今十几年过去了,
我的上海话却依然无法让上海人真正地听得懂
但我却从不在意
因为我说英语的时候伦敦人也一样无法理解
但在这告别的时刻
我依然想要在这带着露珠的夜色里对你说声,
侬好,上海!

我当然知道我身上那些毛病
纵然我一无所有
至少我还拥有那一份自知自明
我清楚地知道我的平庸注定我没有办法获得更多
但我已经很满足,
感谢你派来的那些帮助我、鼓励我的那些人
谢谢你们给予我的机会让我获得可以生活下去的财富
这一切,在富翁、富婆面前这根本不值一提
我却很庆幸
庆幸自己可以很小康地生活下去
也感谢那些将我阻拦的人
是你们给了我坚强、隐忍和奋发向上
督促我不断积极进取
不断学习与充实自己
让我从一个穷光蛋成了一名光荣的万元户!
所以我希望能衷心地对你说声,
感谢,上海!

感谢,上海!
侬好,上海!
再见,上海!
所有的语言将化为一滴滴汗水
继续挥洒在别处的土地
所有的感谢成就我一个渐渐模糊的背影
继续找寻下一处美丽的风景
马上关闭电脑的那一分钟,
我将背起我游子的行囊
但我依旧会回头对您说声:
我爱您,上海!

本是温润的水,假装坚强,久而久之,便成了坚硬的冰。

中级会员

QQ

----耳边汽笛声响,
我蓦然想起灰太狼先生那句经典的台词,
我,一定会回来的!
                         ------2013年秋作于上海

很遗憾,整个一篇帖子竟然发不上来,提示说太长,超过10000,
希望指南针帅哥后台好好整理一下,
方便我们发帖。

版主

写的真棒我看了两变,深受感动一个人想做一件事真不容易……

版主

    写的:

版主

你成功了你体会到了人生乐与奋   

中级会员

QQ
玲达 发表于 2016-4-12 02:37
写的真棒我看了两变,深受感动一个人想做一件事真不容易……

谢谢你的鼓励,我亲爱的友人;