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曾两登泰山

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发表于 2024-12-7 19:40:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国安徽宣城
曾两登泰山

       我于1974和1978年随学校马列室老师们曾两登泰山。
       泰山又称“东岳”,为五岳之首(东岳泰山在山东泰安,南岳衡山在湖南衡阳,西岳华山在陕西渭南,北岳恒山在山西大同,中岳嵩山在河南登封)位于山东省中部泰安市(县)境内,主峰玉皇顶海拔1545米,有“五岳独尊”、“天下第一山”之美誉。
       我们都是利用暑假前往泰山。乘火车在泰安站下,先住下,养精蓄锐以便次日登山。
       早上在岱庙北似大门样的岱宗坊开启登山程序。那时不存在乘索道上下山,全程自行人工服务。
       跨过岱宗坊门槛后,一路前行,前一段地势尚平坦,仅稍有坡度,并无累感。随着地势升高,到中天门时,已觉较累。这儿有茶水、吃食。人们可在此小憩,吃喝补充点能量,并拍照留念,原本身上的涔涔热汗,竟让轻拂的山风撩得汗意全无。
       继续上山,坡度渐陡,好在人多,边走边聊边赏景,倒也消解了些许累意。一路上,左侧的石壁、峭崖上缀滿了古人的题字,什么“五岳独尊”“五岳之首”“一览众山小”等五花八门,不时扑入眼帘。
一路上泉水淙淙,伴人前行。往前方看去,只见远处的南天门端坐在山梁上,其下方一梯状物事直挂至山脚,听说那叫“十八盘”。
       随后到了一处叫“五松亭”的景点。介绍说是两千多年前秦始皇嬴政登山至此,突遇雷暴雨,在此躲避,并安然无事。为感谢这儿的五棵松树,特命地方官吏修亭纪念。
       继续前行,愈觉疲惫。只能放慢速度。一路上时有饭店或小吃店招徕游客,也有山民们在路旁出售黄精。在一帘瀑布前,我们在一饭店选一临窗坐位进餐。饭食虽普通,但窗外瀑布哗哗不断,水花四溅为人助餐,直叫人餐兴不尽。
       路途中每当感到累时,只要见到那些七八十岁男或女性矍铄老者拄棍前行时,其他人顿时力量倍增。特别是挑山工们挑着粮食、蔬菜、食品、钢筋、水泥、砖头等物品一步一顿上山时,我们甚至为自己来游玩而觉羞愧。也不再觉得山上的水和食品价格高昂了。
       曲折的山路愈显陡峭。来到十八盘脚下时,抬头上望,南天门早已隐入浓厚的云雾当中,只见上方直挂下一架天梯至面前。
       见此,同伴中已有人望而生畏,说是不上去了。还有位中年教师,上去时没事,下山时双膝关节疼痛难忍走不了路,后由两年轻教师架着下山的。走过前半程还好,后半程则不时在隔一段就有一个的小平台上休息。后半程更艰难,那七八十度的坡度真的让人举步维艰,必得手抓台阶旁铁链助力才好。那些挑山工们则更艰辛,他们几步一歇,负重上行,每停一次就用另一根齐肩高的木杠顶住肩前的肩担,稍歇一会。
       上山过程中不时会落下一阵暴雨,将人们浇个透湿,不久又被骄阳和身体合力烘干。
       终于高耸兀立在山梁上的南天门露出了峥嵘,我们的磨难也暂时到了尽头。进门后右转即为稍平坦之路,接着就到了极顶(玉皇顶)。在招待所门前,被围起的一块石头上刻有“泰山极顶”四字。从早餐后出发至此已过去了六七个小时。不远处另一山顶上有一广播差转台(第二次1978年去时这儿才有电视看)。听说守卫差转台的部队战士上下山来回只需两三个小时。
       我们随即办理吃住手续,租赁大衣(为次日观日出)。只见后到的游客没租到大衣,就得忍受冬天般的寒冷了。
       走进房间,一股阴冷潮湿之气顿时裹满全身,墙壁、被褥等也统统如此这般。大家也只能将就了。什么洗澡等根本不存在。吃完晚饭就钻进冰窟里睡觉。
       次日天还漆黑一片,大家就被工作人员叫起来,吃完早餐,就被鱼贯带往日观峰。日观峰上,寒风猎猎,人们眼盯东方。有没租到大衣的,着短袖在寒风中瑟瑟发抖,经受着夏日里难得的严寒考验。
       所站的地方不时有冰凉的云朵擦着望眼欲穿人们的身体飘过。在人们的凝力注视下,东边黑乎乎的天际线处终于开始泛起鱼肚白,又渐渐转为微黄,继而金黄,然而冒出一个亮点,亮点渐向上,三分之一圆,半圆,四分之三圆,全圆,突然,嘣的一下,一个金色的圆球挣脱地球的束缚,升到地平线上方。
       第二次去时,我带了架学校有病的135海鸥相机。照相时按下按钮,但机器不能及时关闭快门,需手动,可手动哪有机动快,于是一路上只留下少数照片,大部分胶卷都因过度曝光而废了,观日出照片更是没能成功。
       太阳越升越高,给人以暖洋洋的感觉。放眼正面远处,是如浪涛翻滚的云海,上面浮着一座座如仙山琼阁似的岛屿,那是主峰周边的众多山头。此时人们也完成了鉴赏大自然奇景的使命陆续下山。
       第二次去下山时从后山另一条路下,可不走十八盘那下山时更难走的1633级台阶。其时离南天门后向右走没多久,见一指示牌上有指向“灵岩寺”的箭头,并有“游泰山不游灵岩寺不谓游也”之提示,可我们都已疲乏至极,再无游兴,只能放弃,一直至今。
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