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发表于 2023-4-5 22:15:34
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来自 中国安徽宣城
上海印象〈十二)
小电影
五十年代时,上海街头有一种小电影(我叫它小电影,实际叫什么?不知道。)供游人观看。
那是一只比大皮箱略大的箱子,以宽边竖立、长边横置于一个架子上。观看前摊主先操作一下,客人们则立于箱子两边侧面,通过侧壁开的数个装有遮光罩的高约十几厘米的小孔钭着对箱子一头观看。那回看到里面有一个如七十年代9吋电视机大小的屏幕上多个人好像在跳舞。里面的人究竟在做什么一点也没看懂。看一次好像收费几分钱。
上海的菜
上海的当地菜被称为本帮菜。20世纪初,上海汇聚了苏、锡、宁、徽等16个地方风味,上海人称之为苏帮菜、徽帮菜等。比如六十年代初的喜剧影片《满意不滿意》开头的伴唱,其中有一句歌词是:切切吾里格苏帮菜(苏州得月楼)。上海人称本地风味的菜称为本帮菜。
上海本帮菜鲜明特点是:浓油赤酱。又因当地人爱吃甜,烧菜时许多菜都喜欢放糖,就如川、湘人爱吃辣椒一样,不辣不为菜。
除此以外,上海还有一道为许多人喜爱的民间菜,即咸菜蚕豆瓣汤。
这是一道取材容易、做法简单、味道鲜美的家常菜。做法是先将干蚕豆瓣用冷水浸泡,待表皮变软后,将皮剥去,再配上雪里蕻腌菜烧汤。这道菜就是不放油都非常的好吃。其中缘故应该是蚕豆瓣与雪里蕻腌菜各自所含成份达到了绝配的程度或比例,才产生如此美味。
腌菜
上海郊区乡下还曾流行一种腌菜,名为“活皮干”。
其做法为:将雪里蕻洗净切细,用纱布包上,压上重物挤去水分,拌上食盐揉搓,然后装进坛子。
装坛时每撒一层菜,即用棒棰砸实。待菜离坛口尚有一段距离时,即用洗净的稻草将坛口塞紧。再用若干洗净的树枝横放进坛口将稻草压实。最后将坛口朝下,把坛子下半截埋入土中或沟塘浅水下(有的埋入灶门口地下,烧火时当小板凳坐)。
数月或次年打开坛子时,因吸足了地气之故,一股令人陶醉的香气必会扑鼻而来。以此佐餐,必令人食欲大增。
如今的年轻人对这样的腌菜可能不会做甚至有的人可能闻所未闻。因为他们没功夫去加工或不感兴趣。
喝酒
当地人不善喝烈性白酒。一般喝绍兴黄酒或当地以糯米酿的酒,俗称老白酒。
由于不善喝烈性白酒,故当地人不像北方人那样粗犷豪爽,没有水泊梁山好汉那种一次能喝一坛白酒,多一份酒即多一份力气之情形发生。
当地人爱喝绍兴黄酒或当地产黄酒,购买时也是买一点喝一点。比如多年前,人们往往每次花两角钱买小半杯黄酒以过一下酒瘾。
1971年暑假,曹同学的父亲请我们在位于四川北路上的西湖饭店吃饭,那回喝的是啤酒。
第一次接触啤酒,苦得我根本无法下咽。
曹父说:这不就像喝开水一样吗?你看我,说着将杯中酒一饮而尽。而我实在无法享受,只能尽情享受其中的一道糖醋鳜鱼。
假领子
六七十年代时,上海的服装店或百货商店服装柜都少不了出售假领子。那个时候买衣服或买布都需布票,而假领子不需布票。同时那假领子做工之精细及熨烫之挺括与衬衣领子无异,是那个时候的新宠。那时的外衣流行大翻领,于是大翻领外衣内衬上假扮的确凉衬衣的假领子,既大方又时髦还省钱,成为那个年代在上海的标配装束。
1974年,我们一行人赴阜阳地区印刷厂校对学校马列室所编《政治经济学》(社会主义部分)教材,住地区第二招待所。我将假领子洗净晾在房间内铁丝上。有一回那位广德籍同伴自外回房间,事后他对我说,当时正好房间内没有其他人,他粗粗一看铁丝上小小的假领子,以为走错了房间,赶紧退了出去。可到门外看了房间号,才发现没有走错。 |
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