显得特别耀眼炫目,当时在古城是首家使用。大门的对面是一排长玻璃橱窗宣传栏,里面贴的是电影宣传画,还有手绘大型电影宣传画,安放在大门两边的专门橱窗内。购票时随增影片说明书一张。门前空地摆满了卖瓜子、花生、茶水、零食和出租小人书的摊位。 进入门厅,三面墙上悬挂着著名影星的大幅头像照,他们是赵丹、钟星火、达式常、白杨、谢芳、秦怡、张瑞芳、王丹凤等。大厅观众席有1018座,先是四人的长靠椅,后改成自动起合的硬木椅。银幕是省内最大的,音响是最好的,天花顶面是刨花板装饰的,是按放电影的标准设计建造,地面是前低后高的斜坡三合土,后换了椅子地面改成阶梯状的水泥地。 每场在放映前,电铃响后,场内灯光依次减少。首先放幻灯片内容是些应时标语和影讯消息。正式放映时全场灯光熄灭,静坐欣赏影片的艺术表演。记得此电影院首场放的是苏联黑白影片《青年近卫军》,后又放朝鲜黑白电影《卖花姑娘》,座中观众被影片故事人物感动落泪。那时,影院是谈恋爱、请客、相逢会友不可不到之地。 直到文革时,真是八亿人民只看八个样板戏的电影时代,持续了十年之久。这八个样板戏是:《红灯记》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《沙家浜》、《杜鹃山》、《龙江颂》、《海港》和《红色娘子军》。 粉碎“四人帮”后,电影像火山爆发,一下子冲破了禁锢的枷锁,文革前十几年摄制的影片相继又和广大民众见面了。彩色戏剧片《红楼梦》的上映盛况空前绝后,为了能买到票,带着卧具整夜在影院售票处窗口前排队,有人甚至看15场之多。电影院安排每天20个小时连续放映。甚至每场加售站票200多张,还是不能满足观众对影片的渴望,如此同时有宛陵剧场。宣州影剧院三家跑片上映。此外,还有工会剧场,竹器社车间,双塔园艺场制茶车间、驻宣二营部队,也加入售票放映之列。后又有鳌峰影院加入,以至于影院散场人多的景象。成了宣城俗语。 由于电影院的生意特好,又装上了全区第一家中央空调,也放过立体电影。在开始有奖金发放时已达工资十倍之多,列全县之首。有从教的教师调来当售票员,还有县长的儿子调来当服务员。在电影下乡放映时,竟让出了大姑娘和小媳妇的床来给放映员睡觉。还有几个女青年追随放映队多场观看。最后喜结良缘,终成眷属。 直到电视的出现,由黑白到彩色,影院的收入直落千丈,我曾看过七人一场的电影,在水阳我还看过仅有3人观看的电影。影片是评剧《杨三姐告状》。 人民电影院为了生存,1996年改作溜冰场来维持生计,最后于2010年被大唐开发建了商住33层高楼。人员也被分散到了社区管理。 由此,那时电影和电视相比是下里巴人和阳春白雪之比,而现在正颠倒了过来。 宛溪河的过去:宛溪名称已无考证。宣城古名“宛陵”,是以宛溪之滨,陵阳之麓,含山水首字定名。从西汉元封二年(公元前109)至梁承圣元年(552)共661年是“宛陵”之称。 宛溪河原为城外河,系水阳江支流,又称澄江(德喜河),隋开皇年间(约591年左右)济南公王选出任宣州刺史(相当于知府),认为宣城城池过小。隧大兴土木筑宣城城池。西北开拓至敬亭山附近,东过宛溪河,跨河建济川桥和凤凰桥。以防入侵并建有二水门。这样不仅便利了交通,而且点缀了宣城的风光。至唐天宝十二年(753)李白来宣后才有“双桥落彩虹”的诗句。唐垂拱元年又建有宛水桥,明时改政通桥,建国后更名南门大桥,现在宛溪河上已有十座大桥。即新村铁桥、高铁桥、澄江桥、济川桥、凤凰街、鳌峰桥、宛水桥、响山大桥、花园桥、宛溪桥等。为此电视采访时,曾赋“宛溪十桥凌空悬,高楼林立岸河沿。旧貌更换新颜改,当今胜过历代先”: 宛溪河在五十年代初,河面两旁木竹排相连数里。河中船只来往如梭。一派繁忙景象。凡宣城人不会忘记,那时我们饮用水绝大部分来自宛溪河。盛夏时节,皓月当空,沿河万户捣衣声。连绵不绝。每逢端午,都有数十只龙舟,两岸欢呼人群,数以万计,河中大船只用竹竿挑起数条红布缎作为奖励发给竟渡优胜者。正是:“敬亭山前阳江头,两岸欢呼争上游。城乡一派升平乐,端午佳节赛龙舟”。 宛溪河沿岸景致,已占宣城古十景之三,即其一鳌峰赤壁:位于城区东南隅,东麓滨临宛溪河中有一段赤土峰壁,势甚峻峭,犹如一座朱红屏风矗立于宛溪之滨,春日轻舟荡漾于赤壁之下,犹置身于桃浪之上,别具一番情趣。其二澄江夜月:位于县城北街头,为宛句两水汇合之处。宋时建有《澄江亭》,古人常夜饮赏月于此。当晚烟初散、繁星点点之际,新上的明月倒映在澄江之中,似玉轮、银盘、烁烁生辉。其三句溪塔影:溪水清澈,溪心可见城中开元古塔倒影,如砥柱插入水晶盘中,置身于奇景幽境。使人俗虑尽销。另有响山赤壁及严公钓台等绝胜佳地。曾引来隐士严子陵来此下钓。仙人窦子明来此钓走了“白龙”给响山这一名胜,渲染了一层浪漫的色彩。 于宛溪河相关的知县张果,为救市民免遭洪水淹没的灾,抱万民册在济川桥投河的民间故事。自南宋建炎(1151)始,历代构建庙祀之直流传至今。建议柏庄小区将张果墓列为小区公园。使其故事流传于后。 如今由于公路运输的兴起,水道渐渐退出了经营范畴,八十年代城镇居住环境的改变,新的小区开始出现,宛溪河的水质开始慢慢的变质。其主要原因是小区的化粪池,污水直排宛溪河。使得宛溪河三天不下雨,河水即墨绿色。连洗涤都无法使用,再加沿岸居民废物垃圾不断抛向河边,致使宛溪河不堪入目,已到了非治不可的地步。 开元塔上的铁链:景德寺塔,原名开元塔。宋为景德寺塔,塔随寺名而更改。塔位系西晋训诂星相学家郭璞所定。坐落在城内陵阳山的第三峰(第二峰为鳌峰,第一峰是府衙一千七百余年所在地的府山头)。现存的开元塔为九级六面砖塔。高三十四米,塔内有螺旋木梯。游人可登上顶层,远眺江城风光,塔影倒映于宛溪之东的句溪河中,形成《句溪塔影》为宣城十景之一,也成古老宣城的象征,被列为省级重点文物保护单位。 早在六十年代前宣城市民曾有一说,外出时三天见不到此塔就想家,在回家的路上。只要见到塔尖,就喜出望外,有种回家的感觉。 这座千年古塔,从始建至今的一千七百余年来。“时毁时修”。1930年作过一次以汪正宏为首的集资大修。曾拆至第五层,将塔顶上的宝珠、相轮、承露盘及一挂粗铁链一同卸下,放在宝塔北面的(汪同兴)店老板汪正宏家宅(解放后为城关镇办公地)供奉,待修理竣工安装时,将塔顶原物抬到街上巡游展示。满街香火鞭炮夹道相迎。集资领头人汪正宏为人诚信,倾家荡产后就到东溪桥畔盖起小茅庙当和尚去了。 1959年也曾修过,准备开茶馆,后因县委为了安全起见制止,也就作罢了。 2000年塔的北面第五层飞檐整体自然垮塌,故又作了一次修理。 此塔自北宋以来,塔顶却一直保持着原样装置。为何这次修理,塔顶上挂了八百余年的那一挂粗铁链却不见了?这不仅是丢失一件文物,也是隐去了一宗惩治贪官的铁证。同时也抹掉了一段历史,知情群众,时有非议。 据传:北宋末期,由于朝廷昏暗。致使民不聊生。于是各方豪杰,纷纷聚义造反。他们想杀贪官,扶济贫民。当时,宣城东北南漪湖一带,就有这样的一支聚义队伍。大首领叫江龙,二首领叫卞通。他们曾先后在郎溪、广德两地惩杀贪官,劫库济贫甚得人心。时任宁国府知府的王烂,终日惊恐不安。一日他暗中获悉府衙内一位名叫陈云的步习,与南漪湖大首领江龙曾是师兄弟,逐将陈云之母诱至府衙作人质。限令陈云前往南漪湖“缉拿盗首江龙归案”。当陈云见到江龙,如实相告后,他们商定了一条既可向官府示威,又可确保陈云母子安全的计策。由陈云先“缉拿”二首领卞通到宣城“归案”交差,待陈母被释后,母子二人连夜往南漪湖投奔江龙。 宁国府正堂,将“缉拿”的“盗首”卞通,用粗铁链捆锁,押往法场斩首示众。当行至开元塔下,只见好汉卞通双脚一蹬,纵身上了屋顶,接着,如猿攀枝。似虎窜林,眨眼之间跃上开元塔顶,卸下捆锁在身上的铁链,盘挂在塔刹的相轮四周。卞通身立塔顶,呵呵大笑一阵,随即如轻燕般飞落于塔下屋顶,从容地由街房屋脊向东而去。 监斩的王烂知府及官吏、衙役,望着塔顶的铁链,一个个呆若木鸡,不知所措。从此他们有悸于这些有“飞天本事”的“强盗”早晚要来造自己的反,因而不得不对敲诈百姓的行为有所收敛。于是,宣城民间流传出这样一首民谣:“府官县官休太辣,宝塔顶上铁链挂。好汉早晚要回来,当心把尔的狗头杀!”由于民心所向,约定成俗,从此以后每次重修此塔,塔身外形和塔内结构有变动,而塔顶上的铁链却无人愿作改动。此说虽非正史,而宣城人民却凭着这铁链一代代地口传至今。而现在铁链全无,“见物思情”的传说,恐怕就要消失了。 宣城旧俗之岁时杂俗:正月初一黎明,燃爆竹,启前扉承谓“开财门”。家长率子弟,拜家庙。已毕。复张爇香遍谒神祠,曰“出行”。归。投帖亲友。交贺新禧。有尊长宜致敬者,
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